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Capture rare d'un homard bleu dans l'anse de Vauville
Ce homard a été capturé en Ouest Contentin, lors de la campagne CRUSTAFLAM 2018 (Étude de surveillance des CRUSTAcés aux abords du site électronucléaire de FLAManville).
Il a été relâché dans le cantonnement (interdit à la pêche) de Dielette. Les scientifiques estiment qu'un homard sur deux à trois millions est de couleur bleue. Habituellement, la carapace du homard contient à la fois un pigment rouge-orangé, l'astaxanthine, et un pigment bleu, la crustacyanine. Cette combinaison donne une couleur, souvent sombre, allant du marron au bleu foncé. La particularité physique de ce spécimen, cette teinte bleue exceptionnelle, est due à une anomalie génétique qui favorise le développement d'un excès de crustacyanine, le pigment bleu.
Mots-clés
Espèces littorales
Espèces
Homarus gammarus (homard, homard Européen)
Emprises géographiques
49.704022N, 49.488256S, -1.784264E, -2.163292W