Capture rare d'un homard bleu dans l'anse de Vauville
Ce homard a été capturé en Ouest Contentin, lors de la campagne CRUSTAFLAM 2018 (Étude de surveillance des CRUSTAcés aux abords du site électronucléaire de FLAManville).
Il a été relâché dans le cantonnement (interdit à la pêche) de Dielette. Les scientifiques estiment qu'un homard sur deux à trois millions est de couleur bleue. Habituellement, la carapace du homard contient à la fois un pigment rouge-orangé, l'astaxanthine, et un pigment bleu, la crustacyanine. Cette combinaison donne une couleur, souvent sombre, allant du marron au bleu foncé. La particularité physique de ce spécimen, cette teinte bleue exceptionnelle, est due à une anomalie génétique qui favorise le développement d'un excès de crustacyanine, le pigment bleu.
Auteur(s) |
Goascoz Nicolas |
Auteur(s) |
IFREMER |
Date |
2018-06-07 |
Espèces |
Homarus gammarus (homard, homard Européen)
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Licence |
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