Capture rare d'un homard bleu dans l'anse de Vauville

Ce homard a été capturé en Ouest Contentin, lors de la campagne CRUSTAFLAM 2018 (Étude de surveillance des CRUSTAcés aux abords du site électronucléaire de FLAManville).

Il a été relâché dans le cantonnement (interdit à la pêche) de Dielette. Les scientifiques estiment qu'un homard sur deux à trois millions est de couleur bleue. Habituellement, la carapace du homard contient à la fois un pigment rouge-orangé, l'astaxanthine, et un pigment bleu, la crustacyanine. Cette combinaison donne une couleur, souvent sombre, allant du marron au bleu foncé. La particularité physique de ce spécimen, cette teinte bleue exceptionnelle, est due à une anomalie génétique qui favorise le développement d'un excès de crustacyanine, le pigment bleu.

Auteur(s) Goascoz Nicolas
Auteur(s) IFREMER
Date 2018-06-07
Espèces Homarus gammarus (homard, homard Européen)
Licence CC0