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Aplysie (Aplysia punctata)
Drôle de lièvre !
Cette aplysie (Aplysia punctata) qui nous regarde fixement ressemble furieusement à une limace ou un escargot ... Bref, à tout un bestiaire qui ramène à la terre ferme. Et pourtant, ce mollusque gastéropode est bel et bien un animal marin qui ne quitte jamais l'eau des mares de l'estran, ou l'humidité des algues, tant il craint la dessiccation. On le connaît d'ailleurs dans la langue commune sous le nom de lièvre de mer, sans doute à cause de ses rhinophores (organes sensoriels) qui évoquent les grandes oreilles du célèbre herbivore. Herbivore, le lièvre de mer l'est aussi et cultive une affection particulière pour les champs de zostères ou d'algues brunes. Pour se nourrir, il utilise sa radula (sorte de langue râpeuse) avec laquelle il racle et broute la surface des plantes.
Ce lièvre a plus d'un tour dans son sac et peut notamment produire une substance violacée, visqueuse et toxique qui parvient à dégoûter ses propres prédateurs, comme la langouste.
Mots-clés
Aplysies, Gastéropodes, Espèces littorales, Mollusques
Espèces
Aplysia punctata (aplysie ponctuée, lièvre de mer taché)
Emprises géographiques
49.079287N, 47.418821S, -3.654643E, -5.203715W