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Communautés microbiennes de la cavité céphalothoracique de Rimicaris exoculata
Dans le désert de l’océan profond, les sources hydrothermales sont de véritables oasis de vie. En l’absence de lumière, il n’y a pas de végétaux qui puissent assurer, par la photosynthèse, la production primaire. A la place, ce sont des microorganismes qui se développent grâce à l’énergie chimique des éléments contenus dans les fluides hydrothermaux et qui servent de nourriture aux animaux.
Pour se nourrir, la crevette Rimicaris exoculata abrite sous sa carapace un véritable « garde-manger » : d’abondantes populations de bactéries filamenteuses. Ces bactéries nourrissent la crevette en lui transférant des composés nutritifs directement à travers son tégument (sa peau), sans passer par le tube digestif. Pour que ses bactéries trouvent les éléments dont elles ont besoin, Rimicaris exoculata doit vivre proche des émissions d’eau chaude, dans la zone de mélange turbulent avec l’eau de mer froide environnante.
Ces images au microscope permettent d'observer différentes communautés microbiennes :
- en vert, ce sont les Campylobacterota (anciennement appelées Epsilonproteobacteria) ;
- en rouge, ce sont les Gammaproteobacteria ;
- en bleu, il s'agit d'un marqueur général bactérien (nucléaire) qui sert à fixer l'ADN.
Mots-clés
Communautés microbiennes, Microscopie, Bactéries, Microbiologie
Emprises géographiques
54.704893N, -42.642918S, 167.167969E, -175.605469W